您所在的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 新聞動態

雅迪傳媒《Who Are We 》(華為人) 系列紀實作品獲“光影紀年——中國紀錄片學院獎”

發布時間:2020-01-03 發布人:雅迪傳媒 瀏覽次數:3867

2019年12月28日晚,由國家廣播電視總局支持、中國傳媒大學主辦、中國紀錄片研究中心承辦的“光影紀年——中國紀錄片學院獎”頒獎典禮在中國傳媒大學召開。由雅迪傳媒策劃、拍攝、制作的《Who Are We》(華為人)系列紀實作品榮膺最佳手機紀實作品獎。

雅迪傳媒首席策略官衡曉陽上臺領獎并發表獲獎感言

“光影紀年——中國紀錄片學院獎”是一項包括創作交流、學術論壇在內的內容豐富的盛會,是當前國內以學術性、人文性、公正性為標桿的紀錄片專業大獎。本次頒獎典禮邀請來自中宣部、文化和旅游部、國家廣電總局等國家機關各級電視媒體、紀錄片行業近千人出席。 結合當前中國紀錄片產業發展現況,本次“光影紀年——中國紀錄片學院獎”特別增加“最佳歷史文獻紀錄片獎、最佳手機紀實作品獎”兩個獎項,更具行業前瞻性和看點。在“泛記錄”的全民時代,手機成為紀實拍攝的重要媒介,“最佳手機紀實作品”獎項的新增,是對紀錄片當下發展趨勢的關注。


本次雅迪傳媒獲獎的《Who Are We》(華為人)系列紀實作品,使用華為mate系列及P系列為主要拍攝設備,同時是團隊首次面向全球用戶、全英文策劃的系列紀實作品。 《Who Are We》系列紀實作品主要講述華為員工以及華為合作伙伴的故事,用人物微紀錄、快問快答、Vlog、訪談、豎屏等形式呈現,以“精、短、鮮、快”的影像和敘事風格吸引了全球網絡用戶的目光,激發年輕受眾對華為品牌形象的共鳴認同。


Who Are We - 巴黎代表處青年訪談

策劃之初,為了帶給用戶更具真實感的內容,雅迪傳媒團隊在制作上就決定使用華為mate系列及P系列手機作為主要的創作工具之一。首先考慮到手機對被拍攝者的干擾最少,例如在巴黎青年的訪談中,創作人員讓四位受訪者分別面對手機回答問題,捕捉到很多自然放松的狀態和有趣的回答。其次,手機的便攜性讓創作成本大大降低,也讓創作無處不在,很多選題都是在拍攝中獲得靈感,用手機即時拍攝完成。第三,智能手機與電影設備有一定差距,但輕量化帶來獨特優勢:華為mate系列及P系列不需外裝鏡頭就能獲得良好的微距影像,水下拍攝也只需要簡單加裝防水設備,配上穩定器后,手機又可以在電影機無法施展拳腳的狹窄空間進行跟蹤拍攝。手機的輕便給影像創作提供了更多可能性。


Who Are We - 土耳其Mustafa 人物微紀錄

智能手機快速發展的5G時代,用手機記錄生活已成為常態。雅迪傳媒深耕內容制作26年,對于首次用手機拍攝系列作品,雅迪傳媒首席策略官衡曉陽介紹道:“《Who Are We》(華為人)這部全球紀實系列作品的制作和傳播,是一次大膽的實驗。國內和海外的制作環境、語言環境和思維模式都有很大差異,采訪拍攝任務量巨大,任務也非常離散,傳統的紀錄片工業制作模式無法有效展開工作、實現穩定的成片輸出。經過持續的探索實驗,最終我們采用全球網絡化制作協作、多以手機為主的輕量化制作配置,完全回歸‘平民’視角,去交流,去溝通,去紀錄全球網民真正想看到、想互動的華為的故事?!?/span>

更輕量化的拍攝設備,更原生、真實、生活化的切入角度,削弱了用戶對廣告營銷活動的疲憊感,將華為的故事與文化生動、豐滿地呈現給海外受眾,讓受眾了解真實、有溫度的華為。自2019年7月《Who Are We》(華為人)系列視頻在YouTube、Facebook、Instagram、LinkedIn、Twitter等平臺上線后,四個內獲得超1.5億次觀看,互動率平均增長202%,最高達370.9%,突破中外文化壁壘和傳播壁壘,形成了有效的文化交流。

广东福彩快乐10分